檔案狀態:    住戶編號:3853977
 不來亦不去 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
金剛經的思辨形式 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 金剛經的功德
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 金剛經的無相離相
作者: 不來亦不去 日期: 2014.02.08  天氣:  心情:

金剛經的無相離相


相的意思 是形象 是現象 還有叫做法相 形象是可以用眼睛看 可以用手去摸


可以用耳朵去聽 這叫做形象 包括色聲香味觸=五塵 現象包括生裡 物裡 心裡


這心裡的現象在六塵的裡頭 塵是塵土的塵 又叫它是境 第六境或者第六塵叫做法塵 這個是心理現象 但是還有一種叫做法相 這是佛法的專有名詞 法相 包括形象與非形象 現象與非現象


比如說 大乘的佛法裡頭 一共有一百法


色法十一個 心法是八個 心所有法是五十一個 然後還有二十四個 是不相應行法 還有六個無為法 其中不相應行法與無為法是不在形象與現象內 無為法和有為法也是相對的 有為的這個一百個法相之中 94個是有為法 只有六個是無為法 我們現在講無相 就是沒有可以用法相來說明的 用法相來說明他的 都不是真正的叫做第一義諦 而要離開一切相之外 才是第一義諦 大乘的真諦是第一義諦 是講的無為法 無漏法 那麼一切的世間 所用的語言文字 所表達的都是叫世俗諦 都是有漏法 都是有為法


 


有相=有所執著(心裡認為是有的現象 有形象 有一切的法相) 心住於相


離相=心不住相 應無所住就是不住於法相 那叫做離相


 


金剛經開示無相離相的法門 是為菩薩道及佛道的準則 必須要能夠離相而不住於相 金剛經裡有二十一條講無相離相的例子


 


經句:若菩薩有我相 人相 眾生相 壽者相 即非菩薩


我相就是對於自我的執著 自我中心的表現 我們個人的自我 是從貪嗔癡慢疑


和邪見而構成的 我字其實就是煩惱的別名 我是有對相的才會感覺到有我 對另外的人而言叫做我 就是我 我就是我相 你是人相 加上他的話 就有你有他 他就很多了 妳可能只有一個 他就很多了 妳也可能很多 現在我對你說 我對你們(聽者) 這個是你們 他們就變成了多數的 多數就是眾生相 而多數的人有現在 過去 加未來 時間的過程中在活動這個叫壽者相 如果有這四種相那就不是菩薩 為什麼 因為他是煩惱鬼 是煩惱阿 那當然不是真菩薩


 


經句:菩薩不住相布施 其福德不可思量


菩薩不住六塵相布施 我們拿什麼布施 就是拿六塵(色身香味觸法)做布施 我現在在說法是六塵裡的哪一塵阿 :聲塵法塵兩個都對 所以菩薩度眾生不論他是用什麼來度眾生 都是叫做布施行 行布施而不住相 為什麼功德無量 因為沒有福德才是最大的福德 假如有福德一定是有一個質和量的範圍 多少或大小 不執著福德認為沒有福德 它就無限的 無量的不受多少 大小所限制 那才是最大的


PS:不住相布施 就是沒有六塵(色聲香味觸法) 眾生 壽者相


 


經句:不可以身相得見如來….. 凡所有相 皆是虛妄 若見諸相非相 即見如來


如來他是有三十二相的 但是它是暫時的虛妄相 不是真實永恆不變的如來相 凡是有形相 讓我們來執著的話 都不是真的 都是虛妄的假的 諸相前面有講過了


就是一切法相 你不執著一切法相的話 那妳就見到如來 這也是真正的大智慧


大般若 見到了空 見到了無相 那就是實證如來的法身 親見如來的法性 我應該說對於法相來講稱為法性 對於如來而言 叫做法身 法身也好法性也好都是無相的 法性就是空性 法身就是無身 這兩句話很重要 金剛經講的凡所有相皆是虛妄 你們一定要把他背出來 若能熟記這兩句話你能夠遇到什麼困難 就能決解什麼困難 遇到什麼魔 什麼鬼一切都不是問題 為什麼 你心裡面見到任何相 都是虛妄相 一個魔鬼在你面前出現 你說 嘿嘿你是虛妄相 若有人跟你吹牛 它能夠神通自在 在你面前裝神弄鬼 你應該要知道念這兩句話 所有相皆是虛妄你玩什麼花樣 哈哈 在我面前你無所遁形 否則的話你就讓他欺騙了 你自己就麻煩了


 


經句:有持戒修福者 於此章句能生信心 以此為實…..是諸眾生無復我相 人相 眾生相 壽者相 無法相 亦無非法相


菩薩的三聚淨戒 就是大乘菩薩有三條戒 這是非常重要 修善法戒 度眾生戒


持一切淨戒 那金剛經裡又出來一條這是持戒的 修菩薩道一定不能離開這三大主體 所以持淨戒是非常需要 因此說持淨戒的人而且還能夠修福德的人 對金剛經是能夠生信心的 而且會把(金剛經)當成是真的 像這樣的眾生一定是沒有人相 我相 眾生相 壽者相了 為什麼 因為對他們來說 法相是沒有的 可是也不是說非法相才是對的 這個就是中道 我們昨天講不應取法 不應取非法是中道 那這裡是講無法相 亦無非法相是中道 因為恐怕有人聽到說沒有四相 那也就是說會變成消極 因此接著講 不但沒有法相 非法相也是錯的


大乘菩薩不住相 六度萬行(布施 持戒 忍辱 禪定 精進 智慧 ) 度盡無量眾生


是不是有說我已經度了無量眾生 而無一眾生得滅度者 這叫做不住相


 


經句:無有定法 名阿耨多羅三藐三菩提 亦無法定法 如來可說 何以故


許多的人希望成佛 認為真有一個東西叫佛 叫做佛果 好像我們買一個芒果 買一個蘋果 買一個什麼果 好多種果 好像真有一個果在那裡 無果 徹底地沒有果


那個就是什麼果 就是佛果 而且如來也沒有一定的法要說的 為什麼 如來所說的法 都教我們不可取 不可說 那還有什麼好說的 如來說得法都是一種方便法


不是真實法 真實法無法可說 但是如來說的法是法嗎 不是法 因為真法不可說 對不對 但是如來說的法就不是法嗎 也不能說 因為如來不說法 我們不知道法是什麼 他講法相 讓我們照著去修行 能夠證法性 所以也不能說它不是法


 


經句:所謂佛法者 即非佛法


證大小乘果 即非證果 金剛經裡舉了好多的例子 舉的初果 二果 三果 四果


以及大乘的佛果 凡是證到果的人 不會認為他自己證了果


 


經句:諸菩薩摩訶薩 應如是生清淨心 不應住色生心 不應住聲 法生心 應無所住而生其心


許多菩薩大功德菩薩 應無所住而生什麼心 生清淨心 清淨心的意思是什麼 是智慧 是般若 煩惱心是指貪嗔癡慢疑邪見 離開指貪嗔癡慢疑邪見而產生度化眾生的 心理現象和心理的活動 都叫做什麼 都叫做般若 都叫做清淨心 我們常見到自認為說它自己已經證果 已經解脫 而他們的煩惱 貪心瞋心忌妒心懷疑心非常地重 這是清淨心嗎 那是愚痴心才是


經句:離一切相 即名諸佛 菩薩應離一切相 發阿耨多羅三藐三菩提


不應住色生心 不應住聲 法生心 應生無所住心 菩薩心不應住色布施 若菩薩心住於法而行布施 如人入闇 即無所見 若菩薩心不住法而行布施 如人有目 日光明照


這一段是說修菩薩道的人 他的心不會住於色 也不會住於聲香味觸法 而行布施的 假如說這個菩薩的心 有所住而行布施的話 就好像是人在暗室裡面 什麼也看不到 如果不住於法而行布施的話 就好像有眼睛的人 在光天化日之下 看的明明朗朗 清清楚楚 為什麼心住於法而行布施 就好像在暗室裡面 什麼也看不到 是因為有煩惱 所以把心蒙住了 因為有自私 所以心不明 這很簡單 我們所謂 當局者迷 旁觀者清 也就是有我的時候 是當局還是旁觀 當局有自我的得失利害在做祟 所以看事不明 因此不住於法 就是純客觀 就是絕對的客觀


 


經句:實無有法 發阿耨多羅三藐三菩提者 實無有法 如來得阿耨多羅三藐三菩提


這兩句 就是說 第一發阿耨多羅三藐三菩提心 也就是發無上正等正覺心 也就是發成佛道的心 的那一個人 並沒有一定的那個東西 叫做那一個人 如果有那一個人的話 就有四相裡面的我相


第二發阿耨多羅三藐三菩提心的那個人 希望要得到那個阿耨多羅三藐三菩提那一樣果 其實沒有那麼一個東西 讓你可以得的 那才叫做無上正等正覺 也就是說沒有人發無上正等正覺心 也沒有一樣東西 真正地叫做無上正等正覺 那個叫做 無上正等正覺


 


經句:實無有法名為菩薩 是故佛說一切法 無我 無人 無眾生 無壽者 若菩薩通達無我法者 如來說名真是菩薩


這是說什麼叫做菩薩 這個一層一層地把它剝 像剝芭蕉一樣的 芭蕉樹不是吃香蕉 皮剝掉還有一個香蕉可以吃 剝芭蕉樹一樣的 先講沒有發心的那個人 也沒有發心最後要得到的那個東西的果 現在已經發心的人叫菩薩 這菩薩修行菩薩道 到最後能夠成佛 這個中間階段 有沒有這樣子一個菩薩呢 沒有 你不要以為你是菩薩 你在行菩薩道 你將來能成佛 如果有這麼想 就不是菩薩


 


經句:眾生相不可得 眾生的心相不可得 恆河沙數的世界眾生


所有種心 如來悉知…… 過去心不可得 現在心不可得 未來心不可得


有兩種解釋法 如來因為得了三明六通 所以如來的他心通 能夠知道一切眾生的心相 這個是從信心 信仰心來講 可是從智慧的 從如來的根本智 智慧有根本智


有後得智 從如來的根本智來說的話 如來根本不需要知道一切眾生有心 因為一切眾生心等於無心 還要去知道它做什麼 所以一切眾生 他一看我全部知道 為什麼 因為這是虛妄心 又不是真心 佛要知道做什麼 這個多舒服阿 每一個人都可以做如來 你們試試看 一切眾生的心不要管它 都是虛妄心 那表示我已經知道一切心 你們也知道了對不對 你們也是如來了 呵呵 但是第一種不簡單 是以神通來知道一切眾生 所有的種種的心相 這不簡單 如來的確也有這樣子的神通


可是金剛經講的是第二種 不是講第一種 前面講三種心不可得 過去得已經過去已經沒有了 未來的還沒來 也是沒有 現在的又要成為過去也是沒有 所以三種心不可得阿….


經句:如來不應以具足諸相見 何以故 如來說諸相具足 即非諸相具足 是名諸相具足


這也就是說 如來是離相的 諸相就是三十二相 但是三十二相並不就是等於如來


但是如來是具足三十二相


 


經句:我於阿耨多羅三藐三菩提 乃至無有少法可得 是名阿耨多羅三藐三菩提


這個我是釋迦牟尼世尊自己自稱 這個我是假名的代號 他沒有辦法來自己形容他自己 因此他用一個代號叫做我 並不是說釋迦牟尼佛 他自己還有一個我相 那麼釋迦牟尼佛已經是證到阿耨多羅三藐三菩提了 他說 其實我沒有得到任何一點點的法 所以叫做阿耨多羅三藐三菩提(無上正等正覺又叫無上正遍知覺) 如果如來得到一點點的法的話 他是住相了對不對阿


 


經句:是法平等 無有高下 是名阿耨多羅三藐三菩提 以無我 無人 無眾生 無壽者 修一切善法 即得阿耨多羅三藐三菩提


這一段是說 不管任何法 都是平等的 沒有高 沒有下的 眾生平等 生佛平等


因此 有的經典裡說 眾生 三無差別 這是為什麼沒有差別 離相 無相 還有什麼可以差別相 眾生也好 佛也好 心也好 都是假名 都是代號 所以實相無相 那一切法當然是平等的 但是離相無相 要不要修一切善法 菩薩不修一切善法 不持一切淨戒 不度一切眾生 算不算菩薩 不算菩薩 所以要持三聚淨戒 還要不住於相 那才能夠得到佛果


 


經句:若以三十二相觀如來者 轉輪聖王即是如來


昨日已講過不說


 


經句:若以色見我 以音聲求我 是人行邪道 不能見如來


我們行邪道的人太多太多了 我們這是西方三聖像對不對 這個是實相對不對


是不是 那我們是不是變成邪道了 不是 我們是以佛像作為我們表示敬意 和修行的時候的一種道具 叫做法器 法相 法物 我們用它來修行的 但不是把它當成就是佛的法身 佛的法身是無相的 那有相的三十二相的色身 不是真的佛的法身 還有如來的說法的聲音 它只是一種方便的 一種工具 而不是就是如來 因此 不要執著佛的法相 不要執著佛的形相 而要去真正地實證 佛的無相離相的法身


 


經句: 發阿耨多羅三藐三菩提心者 於法不說斷滅相


這一條是來補充來補救 前面所講的無相離相 很多人一聽說無相離相 就認為真的沒有佛了 那這是一個斷滅的邪見 如果佛是沒有的 那佛就不能度眾生對不對 佛是沒有的 但是他處處都在度眾生 是不是這樣子 菩薩是沒有的 菩薩是在度眾生對不對 那不是斷滅


 


經句: 發阿耨多羅三藐三菩提心者 於一切法 應如是知 如是見 如是信解 不生法相


結束我們上面全部所講的 凡是發無上菩提心的人 要對一切法 就是這樣子來知道它 來理解它 去相信它 但是還要不執著一切的諸法的法相


 

標籤:
瀏覽次數:29    人氣指數:629    累積鼓勵:30
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
金剛經的思辨形式 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 金剛經的功德
 
給我們一個讚!