檔案狀態:    住戶編號:1978140
 JANE 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
臨終助念答問 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 臨終助念答問
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 臨終助念答問
作者: JANE 日期: 2010.11.27  天氣:  心情:

臨終助念答問  (第四集)  檔名:29-163-0004


 


  四、助念的內容與方法。


 


  問:助念過程中是否需要灑淨?是在斷氣前,還是在斷氣後最理想?


 


  答:灑淨是應該在你到助念這個場所的時候就應該,愈簡單愈好,不要複雜,那麼這是對場地的尊敬,對這個地方無形眾生的恭敬。幫助這個人往生,也要希望他們的冤親債主能化解怨結,共同來幫助他。


 


  問:助念過程是否需要灑淨?什麼時候才適當?若病者已斷氣,是否需要再做灑淨?


 


  答:人在臨終的時候,什麼儀式都不重要了,心淨則佛土淨,不是灑幾滴水就清淨了,那是表法的,一定要懂得。水灑得再多,心不清淨,還是不淨,道理你都要懂。臨終時候,所有儀規都不要用了,就是一句佛號送往生。也沒有任何開示,也不必念任何經咒,就是一句佛號念到底,這就對了。《飭終津梁》、《飭終須知》裡面講得很清楚。


 


  問:為人助念,用四字名號行不行?


 


  答:助念的時候,四字是標準的念法。人在生病病重的時候,要知道,愈簡單愈好,六個字太多了,四個字好!蓮池大師在《竹窗隨筆》裡面有一段記載,他說有人問他,您老人家怎樣教別人念佛?蓮池大師說,我教別人念「南無阿彌陀佛」。別人再問他,您老人家自己怎麼念佛?他說我念「阿彌陀佛」。為什麼教別人念六個字,自己念四個字?他就說,我這一生不想再搞六道輪迴了,決心求生淨土,只念四個字。《彌陀經》上講的「執持名號」,名號只有四個字,遵守如來的教誡。為什麼勸別人念六個字?別人未必發心往生,所以加個「南無」。南無是什麼意思?是恭敬的意思,是皈依的意思,跟阿彌陀佛結個緣,不一定真的想往生。真的想往生,南無是客氣話,不要了。真幹不講客氣,假的那客氣一點好,恭敬一點好。你懂得這個意思,你就明瞭,臨終幫人助念只有四個字,不可以念六個字。這是緊要關頭,什麼客套都不要了,什麼樣的客氣話都不要說,老老實實一句佛號念到底,自利利他。


 


  問:平時念佛採用老法師示範的,念五句換一口氣的方式,假如臨終氣衰時,助念應該繼續採用這種方式,還是換節奏較慢的方式?


 


  答:這個最好要跟你母親商量,要讓她歡喜,如果她很執著,那你得隨順她。她如果講都可以,那就沒有關係;她如果說堅持,還是用我的這個好,我念成習慣了,你得隨順。


 


  問:助念時有人喜歡默念,這樣亡者能否得到真實利益?


 


  答:默念時,鬼神知道。出聲念的時候,不但度亡人,也度一些能聽到你的那些眾生,聽到音聲,連附近的蜎飛蠕動都受利益,這是好事!所以出聲念佛比默念好,道理就在此地。可是現在的社會,人口太多了,都市裡面住的房子是公寓,我們這大聲,隔壁就干擾了。所以在這個外國的時候,他們的法律不可以干擾鄰居,你這裡有吵鬧,他可以報警察,警察就來勸導你,所以這對於我們助念的時候會產生影響。在這種環境裡面,默唸的時候可以小聲一點,還是有聲音,小聲,不干擾鄰居,以這個為原則,小聲念;金剛持,金剛持口動,沒有音聲,所以這都是要看當時的環境。總而言之,是以出聲為最好。那麼現在也有很多人臨終時在醫院,醫院裡念佛,你要保持音調低,不要干擾隔壁病房,這都是要考慮到的。


 


  問:可以採繞佛的方式助念嗎?


 


  答:可以,這個方法很好。


 


 


 




(第五集)  檔名:29-163-0005


 


  五、助念人數及排班方法。


 


  問:助念的人是否愈多愈好?


 


  答:助念的人以真誠清淨心、慈悲心念這一句佛號,助念的人愈多愈好,這個磁場殊勝,可以讓這些惡道鬼神不敢接近;助念的人少,助念的人沒有誠意,惡道鬼神就得其便利,他就趁虛而入,這一點我們要特別注意。所以有人來問,萬一找不到人助念,我們用念佛機可不可以?只能說比沒有好一點而已。最好是能有人去念,那個不一樣。


 


  問:助念人數應愈多愈好,或是力求清淨,只通知幾個人即可?


 


  答:念佛往生,人不能太多,如果有很多人分班,在臨終病人面前最好四個人。佛法裡面四個人叫一眾,就是一個團體。不宜太多,太多會擾亂,太多人,磁場就不好,這個要懂得。如果真是有福報,人多的話,可以在念佛堂念,迴向給他,不要在他的房間,那個行。從前我們台中李老師往生的時候,在面前就是幾個學生,常常照顧他的幾個學生。可是念佛堂六百人,而且念佛堂六百人就念了四十九天,日夜不間斷,我那時候看到很歡喜,在台灣大概是空前絕後,那是真正的福報。六百人念了四十九天,日夜不間斷,能受得了嗎?不是的,這個人念累,走了,那個人就補充進去了。學生太多了,有幾萬人,所以念佛堂只有六百個座位,所以很多人都在外面,看到有一個出來,那個就進去補進去。這個是老師在台中教學三十八年的果報,無比的殊勝!


 


  問:臨終不希望有人助念,因為不喜歡一屋子人出出入入,不喜歡自己死後別人觸摸,試探頭腳,議論死後去向,所以希望獨自在家中往生,這樣的想法是否正確?


 


  答:如果有把握就正確,沒有把握就不正確,要有把握才行。沒有把握,如果有這些顧慮,可以讓少數人,譬如說二、三個人,不要搞到一屋的人。人太多了,兩三個、兩三個輪流,讓你保持著二十四小時,照顧你的人、幫助你助念的人不中斷,房屋裡面人也不多,這樣就最理想、最好了。


 




臨終助念答問  (第六集)  檔名:29-163-0006


 


  六、助念時需要配置的相關法寶。


 


  問:臨終助念要敲木魚嗎?


 


  答:敲引磬,不敲木魚,通常都是四個人一班,圍在病人的床前,讓他聽。他如果精神好的時候,跟著一起念,精神不好的時候他就聽,二十四小時不中斷。


 


  問:臨終助念時,一定要掛佛像、點香、供水嗎?


 


  答:有這個環境最好,臨命終時讓他聽到佛號的聲音、看到佛像,他會有印象,對他會很有幫助。


 


  問:助念時,佛像該怎麼掛?


 


  答:人在病重的時候,佛像要供在他床腳那一頭,他躺在枕頭上,一睜開眼睛就看到佛像。而不是把佛像掛在他頭的這一部分,頭的這部分,他睜開看不到!這個都要懂得。能夠掛個三張佛像最好,為什麼?他左右側面都能看到。一定要注意到,他一睜開眼睛,頭怎麼轉,他都能看到佛像;耳聽到念佛的聲音,提起他正念。不能夠引起他的情執,不能夠引起他的煩惱,比什麼都重要。


 


  問:助念時,亡者是否必須蓋往生被,以及用金剛光明沙等?


 


  答:蓋往生被、光明沙並不重要,真正重要的是自己修持的功夫,絕對不是蓋往生被就能往生,不蓋往生被就不能往生。那既然是這樣,何必要修行?我們多做一些往生被就可以了,我們每一個人都往生!所以往生被跟光明沙都是次要的,都不是重要的,重要的是一定要如理如法的修學。念佛往生理論跟方法都在《無量壽經》裡面,所以諸位細細的去讀誦《無量壽經》,你就明瞭了。


 


  問:為人助念時,有人請來密宗大德在往生者頭上放金剛沙,弟子只好離開。請問這樣是否如法?金剛沙真能超度六道嗎?


 


  答:金剛沙就跟大悲水一樣,真正有道行的人、有修行的人,他加持的那個才有用;如果不是真正他的功力加持在這上面,這效果就不大;如果念的人有口無心,那就一點用都沒有,所以這個要知道。還是我們中國老祖宗教訓我們的話正確,「行有不得,反求諸己」,不要靠外面的力量,外面的力量多半都不可靠,靠自己的力量最可靠,自己有堅定的信心。像汕頭這個得癌症的,那是非常非常的嚴重,他的信心能夠把癌消掉,那真不容易!他現在兩張照片還留著做紀念,常給人看,一個在醫院照的,一個是他自己用意念來調解,再照第二張就沒有了。所以要相信自己,相信別人就錯了。他要相信醫生開刀,那保險他的身命保不住。所以他是自己意念轉過來的,這個是用懺悔,懺悔發願可以轉過來。


 


  問:請問往生被能不能燒?


 


  答:這個事情我不知道,你去問問造往生被的人能不能燒。《金剛經》上說的,「凡所有相,皆是虛妄」,你燒也好,不燒也好。


 


  問:人斷氣了,未出殯,是否需要點腳尾燈?


 


  答:這個燈這是習俗,是世間的習俗。如果依照佛法來做,佛法就不需要,依照佛法做也可以。如果不能依照佛法,不得已也要依照世法,因為什麼?你家裡兄弟多,不見得各個都學佛,你照佛法做,他不同意,你沒有法子。所以還是要隨緣,所謂是家和萬事興。


 


 淨空法師主講     華藏淨宗學會講記組整理

標籤:
瀏覽次數:92    人氣指數:2092    累積鼓勵:100
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
臨終助念答問 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 臨終助念答問
 
給我們一個讚!