檔案狀態:    住戶編號:1296362
 筱芳 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
操持力 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 少欲知足
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 覺悟
作者: 筱芳 日期: 2015.01.31  天氣:  心情:
摘錄
净空法师
正發心學佛的人,在這個動亂的大時代之中,一定要認識清楚-佛家常說 萬般將不去,唯有業隨身 -我們要深深地體會這一句話,然後就曉得怎樣去用功、怎樣去修持。凡是帶不去的,決定不要掛在心上;能帶得去的,一定是分秒必爭,決定不能把光陰空過。什麼是能帶得去的?斷惡修善,積功累德可以帶得去,這是世間的小善;而諸佛如來期望我們的乃是成佛、成菩薩的大善。成佛、成菩薩就一定要深信淨土,念佛求往生。

學佛就是學覺悟。要學做個覺悟而不迷惑的人,這才是真正學佛。覺悟要從那裡覺起?第一要深信因果,第二要通達一心。

什麼是‘深信因果’?信有三界、信有六道輪迴、信有佛道可成、信有淨土可生、信善有善果、信惡有惡報、信業因果報相續無盡,這就是 深信因果 。這其中的義理、境界、深廣無限。如果能明了、能覺悟,則對人間富貴、貧賤,吉凶、壽夭等這一切現象,自然沒有疑惑了。自然就有所造作,而能在人世間得到真正的幸福、快樂與美滿。所以,覺悟一定要從 深信因果 入門。

學佛在行持上必須遵守佛陀的教誡 嚴持戒律 ,這句話的深意是,教我們對佛陀的教誨要深深的理解,記在心中,並認真的依教奉行。 ‘持戒’包括守法的意思。世間的法律、道德、風俗習慣,每個時代不同,每個地區不同,所以要入境隨俗。也就是說,我們的生活離不開社會、人群。社會人群所有的規約,我們都要尊重、遵守,才能與人和睦相處。

什麼是‘通達一心’?這是佛法的精華,也是宇宙人生的真相。應當讀誦大乘,深解義趣,才能明了盡虛空遍法界不離 一心 。但了一心,因果執著,正如禪宗六祖惠能大師所說, 何期自性,本自具足 。自性就是一心。一部《金剛般若波羅密經》,將 通達一心 顯示無遺。此經甚深,必須細心體會,才知道清淨心中本無菩提可證,亦無淨土可生。於無生、無證之中,方便莊嚴,如夢如幻,一剎那頃,成佛已竟,度生已竟,是謂 通達一心 。因為離此一心,別無因果;但能通達一心,就能不昧因果。所以,既能深信因果,又能通達一心。則能入佛知見、入佛境界。

怎樣才做到‘老實’呢?一定要萬緣放下。在一切時、一切處、一切境界之中,保持自己心地的真誠、清淨、慈悲。將這一句 阿彌陀佛 時時刻刻掛在心上。遇到有緣的眾生,我們要真誠、恭敬、歡喜地將這法門介紹給他,勸勉他。這就是真實的供養。


一切供養中,法供養為最 ,這與阿彌陀佛、諸佛如來的本願就相應。要這樣的修學,我們一天的時間就沒有空過。這一天一定能得到身心清淨、法喜充滿,而與諸佛菩薩感應道交。
標籤:
瀏覽次數:97    人氣指數:1297    累積鼓勵:60
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
操持力 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 少欲知足
 
給我們一個讚!